Schärfe-Tabelle
SchärfeScoville-Skala Chili-Sorten
0 / keine Schärfe bis 10 SHU Aji de Sazonar Aji Dulce Amarillo Aji Sweet Biquinho Amarelo CAP 455 Corno Di Torro Feher Ozon Ferenc Tender Golden Marconi Jalapeno Conchos Kapia Medusa Paradeisfrüchtiger Gelber Pimiento de Padron Ramiro Sweet Cayenne Sweet Chocolate Vicentes Sweet Habanero
1 / mild bis 500 SHUCaloro Frontera Sweet Greek Peperoni GRIF 9293 Jalapeno Conchos Kashmiri Mirch PI 439416 Rocotillo
2 / leicht scharf bis 1000 SHUAji Dulce Amarillo Capsicum flexuosum Czech Black Frontera Sweet Greek Peperoni GRIF 9293 Habanero El Remo Habanero Orange Apple Jalapeno M Kashmiri Mirch PI 439416 Trinidad Scorpion Green
3 / leicht scharf bis 1500 SHUAji cachucha Aji Panca Beaver Dam Bishops Crown Caloro Czech Black Fish Pepper Francos Aji Habanero El Remo Manabi Sweet Omnicolor Rocotillo Trinidad Scorpion Green
4 / mittel scharf bis 2500 SHUAji cachucha Aji Panca Habanero Orange Apple Nosegay Rocoto Manzano Santa Lucia Island Tabaluga Trepadeira do Werner Violette Laterne
5 / mittel scharf bis 5000 SHUAji Angelo Aji Little Finger Orange Beaver Dam Bikers Bills Jalapeno Black Hungarian Bulgarian Carrot Capsicum flexuosum Fish Pepper Francos Aji Giant Rocoto Halblanger Vulkan Jalapeno Graigs Grande Madre Vieja Manabi Sweet Nepalese Blumenchili Nosegay Omnicolor Pulla Santa Lucia Island Tabaluga Tazmanian Black Trepadeira do Werner
6 / scharf bis 15000 SHUAji Angelo Bishops Crown Giant Rocoto Halblanger Vulkan Pimiento de Padron Riesen Jalapeno Rocoto Manzano Violette Laterne
7 / scharf bis 30000 SHUBlack Hungarian Bolivian Rainbow Bulgarian Carrot Elefant Explosive Ember Goats Weed Pulla Riesen Jalapeno
8 / sehr scharf bis 50000 SHUBrasileira Marimbondo Elefant Nepalese Blumenchili Royal Black
9 / sehr scharf bis 100000 SHUAji Limo Bolivian Bumby Cabai Chili Tree Royal Black Thai Orange Hot
10 / extrem scharf bis 250000 SHUAji Limo Bikers Bills Jalapeno Brasileira Marimbondo Limon Thai Orange Hot
11 / super scharf bis 500000 SHU
12 / super scharf bis 1000000 SHU
13 / Superhot!+ bis 1500000 SHUBhut Jolokia Rust Naga Morich
14 / Superhot!++ bis 2500000 SHU
15 / Superhot!+++ ab 5000000 SHU

Bei der Schärfe-Tabelle handelt es sich nur um relativ grobe Schätzwerte. Eine genaue wissenschaftliche SHU-Messung fand nicht statt. Man kann sich aber gut an der Schärfe-Umschreibung(mild, scharf, etc.) orientieren.

Die Schärfe einer Chili hat immer mit den Anbaubedingungen zu tun. Es ist davon auszugehen, dass Chilifrüchte schärfer werden, wenn die Pflanze Stress ausgesetzt ist. Die Chilipflanze produziert mehr Capsaicin bei Stress. Capsaicin ist eigentlich ein Abwehrstoff der Pflanze um Fressfeinde fern zu halten. Vögel sind übrigens immun gegen das Capsaicin.